サステナビリティ未来経営塾 | 食と農の持続可能な地域創造のための企業経営を考える【利益-を生み出すSDGs講座】

開催概要

サステナビリティは地域企業にとって、きれいごとでは済まされない足元の喫緊の課題となっており、山形県の基盤産業である「食関連産業」では、長期安定的な原材料確保、フードロス、エネルギーロス、カーボンニュートラル、DXなど激変する経営環境に関する課題を抱えています。しかし、県内の多くを占める中小企業1社の力では、これらを解決に結びつけることが難しいのが現状です。そこで、この「サステナビリティ未来経営塾」では、1社単独では解決できなかった課題をバリューチェーン全体のパートナーシップで解決するためのプランを、連携する行政、金融の職員とともに受講者自らが立案し、持続可能な地域創造のための企業経営を学びます。
→詳細についてはこちらをご覧ください。

日時 第1回 9月27日(火) 15:00~18:00
第2回 10月17日(月)15:00~18:00
第3回 10月31日(月)15:00~18:00
第4回 11月17日(木)詳細後日
第5回 11月28日(月)15:00~18:00
開催場所 山形テルサ等
担当講師 小野 浩幸(山形大学大学院理工学研究所教授)
谷川 徹(イーラボ代表/鹿児島大学客員教授)
梅原 潤一(株式会社アルプス物流顧問)
白澤 司朗(山形大学産学連携教授)
カリキュラム 第1回 SDGs17の目標と自社経営の関係を考える/担当:小野 浩幸教授・谷川 徹氏
第2回 自社経営資源と将来課題を見つめる/担当:梅原 潤一氏・小野 浩幸教授
第3回 デザイン思考法を使って戦略プランを考える1/担当:小野 浩幸教授・白澤 司朗教授
第4回 先進事例訪問/担当:白澤 司朗教授
第5回 デザイン思考法を使って戦略プランを考える2/担当:小野 浩幸教授・谷川 徹氏・梅原 潤一氏・白澤 司朗教授
対象 県内企業(主として食に関係する)の経営層の方
(農畜産加工、食品製造、製造機械、食品卸・小売、物流、IT、外食、観光など)
募集定員 30名(応募多数の場合は先着順)
受講料 1社10万円(消費税込み) ※全5回を通してのご参加が前提となります
参加方法 チラシ裏面の申込書をご利用の上、FAXまたはメール、 もしくはQRコードからお申込みください。
送付先:山形大学地域価値創成学研究所 担当:白澤
TEL/FAX : 0238-26-3265
Mail : shirasawa-sh@yz.yamagata-u.ac.jp
申込締切:9月13 日(火)※定員になり次第受付を終了いたします
講座詳細 https://www.yz.yamagata-u.ac.jp/news/news/news-20220819-01/
お問合せ先 TEL/FAX 0238-26-3265 担当:白澤司朗
Mail : shirasawa-sh@yz.yamagata-u.ac.jp
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