公開講座2021「ヒマラヤは美味しい」

開催概要

内容

山形大学公開講座「ヒマラヤは美味しい」(全2回)を20211023日(土)・30日(土)に開催します。ヒマラヤ地域の地理的位置、地形的特徴、気候、植生および栽培植物について学んだ上で、現地の人々の日常的な食事(ダル・バート)を実際に作って食べてみましょう。

受講料 

無料(別途材料費1,000円)

日程

■第1回 1023日(土)
 13:0016:10(終了予定)

  • ヒマラヤの自然環境・地理的位置と地理的特徴を知る
  • ヒマラヤの気候・植生と栽培植物を知る

  講師:八木浩司(山形大学地域教育文化学部教授)教授

■第2回 1030日(土)
 10:0014:00(終了予定)

  • ダル・バートを作って試食しながらヒマラヤについて考える

  講師:石垣和恵(山形大学地域教育文化学部教授)準教授

会場

■第1回 1023日(土)
 山形大学小白川キャンパス地域教育文化学部2号館3F
 自然科学多目的第2実験室

■第2回 1030日(土)
 山形大学小白川キャンパス地域教育文化学部1号館4F
 調理実習室

<山形大学小白川キャンパス>
山形市小白川町1--12対象

対象

一般(定員10名)
*ワクチン接種を2回完了していることが望ましい

参加
方法

1017()までにお申し込みください。
受講申込者には、受講方法、受講にあたっての諸注意を、お申し込み後にメールでご案内いたします。

TOP